На Главную
АИФ   Нижегородские новости   Елена Говор   Военная библиотека Федорова   Словарь Блокгауза и Ефрона   Гудок
     

Л. Л. Трубе,

"Наши города"


Горьковское книжное издательство, 1954 г.
OCR www.g52.ru
Публикуется с небольшими сокращениями...

Сергач



Сергач находится в восточной части Правобережного района, в 240 километрах от Горького.
Город расположен на небольшой речке Сергачке, впадающей в нескольких километрах южнее его в извилистую реку Пьяну (левый приток Суры). Окружение Сергача представляет сильно пересеченную местность, на одном из холмов которой и раскинулся город, ограниченный с трех сторон косогорами. К юго-западу от Сергача, вдоль Пьяны, находится небольшой массив леса-остаток тех некогда густых липовых и дубовых лесов, которые окружали город со всех сторон.
Природные богатства в районе Сергача представлены известняками, залежи которых сосредоточены близ самого города, песками и глинами, а среди последних встречается серный колчедан (имеющийся и в ряде других мест области, он впрочем нигде не образует скоплений промышленного значения).
Развитие Сергача во многом сходно с развитием Лукоянова—в прошлом он также представлял город-село, в котором „хлебопашество составляет главное занятие жителей" и „многие снискивают себе пропитание отхожими промыслами". Правда, в отличие от Лукоянова в начальный период своей истории—во второй половине XVII века, когда Сергач впервые упоминается в различных документах, он являлся известным центром промысловой деятельности. Сергач тогда выделялся будным (поташным)* производством, и в России „наибольшее количество поташа в XVII веке изготовлялось преимущественно около села Сергача".
Но позднее, с истреблением окружающих лесов и с возникновением новых центров поташного производства, Сергач потерял свое прежнее значение и на протяжении всей последующей истории сколько-нибудь значительной экономической роли не играл, хотя с 1779 года и считался уже городом. Это была такая же, как и Лукоянов, тихая и невзрачная столица дальнего, серого земледельческого уезда.
Отходничество среди населения Сергача было еще большим, чем среди жителей Лукоянова: так, с 1861 по 1916 год количество населения в городе убыло с 3,8 тысячи человек до 1,8 тысячи. Жители Сергача уходили в поисках заработка на Волгу, в Сибирь (на золотые прииски) и другие места России, а также занимались особым видом отхожего промысла—вождением медведей (этот специфичный промысел доставил Сергачу большую известность, о чем свидетельствовал и герб города, на котором изображен был медведь).
В настоящее время Сергач является организующим центром в восточной части Правобережного района, городом, в котором широкое развитие получила местная промышленность. В нем имеется промкомбинат и несколько артелей (обувная, швейная и по производству жестяных изделий). Видное место в Сергаче должно занять также производство стройматериалов, в частности кирпичное, для которого имеется необходимая сырьевая база.
Сергач—межрайонный заготовительный центр, использующий, как и Лукоянов, выгоды современного транспортного положения.
В советское время, когда через Сергач прошла дорога Москва — Казань, он стал важной железнодорожной станцией, при которой имеется большое депо и произ-

*Поташ (К2СО3), употребляющийся в стекольном производстве, мыловарении и других, получался раньше из древесной золы и в большом количестве продавался за границу, представляя в XVII веке один из важных источников дохода государства. В районе Сергача поташное производство было основано известным в истории боярином Б. И. Морозовым, которому здесь принадлежало более двух десятков будных майданов.

водится ремонт паровозов. К Сергачу сходится несколько грунтовых дорог, из которых главной является дорога Лысково—Сергач, проходящая через три района (Лысковский, Княгининский и Сергачский).
Сергач — культурный центр, в котором имеется педагогическое училище, училище механизации сельского хозяйства и несколько общеобразовательных школ. В городе работает районный Дом культуры и новый клуб.
За годы советской власти Сергач разросся (количество населения в нем увеличилось в три с лишним раза), стал настоящим городом. Большой новой частью его является поселок при железнодорожной станции, в направлении которой Сергач и продолжает расти.
Сергачом заканчивается характеристика городов Правобережного аграрно-промышленного района, в котором каждый из его городов имеет тесные и все более развивающиеся экономические связи.

Хостинг от uCoz