На Главную
АИФ   Нижегородские новости   Елена Говор   Военная библиотека Федорова   Словарь Блокгауза и Ефрона   Л.Л.Трубе

Гудок от 03.12.2005г.
     

Сергач – медвежий угол


   Город Сергач, недавно отпраздновавший свой 225-летний юбилей, гордится тем, что это «единственный районный центр страны», который «напрямую и персонально» соединен «собственным поездом» со столицей.
   И вокзал здесь не абы какой. Он построен по проекту самого архитектора Щусева. На недавнем праздновании 225-летия города так прямо и было заявлено.
   Действительно, в ходу фирменный поезд «Серебряные ключи» сообщением Сергач – Москва, который позволяет напрямую общаться 25 тысячам жителей городка со столицей, минуя Нижний Новгород.
   И даже наличие похожего поезда из уральского Нижнего Тагила, тоже вроде бы не областного центра, не нарушает этой уникальности: все-таки Нижний Тагил малым городом России вряд ли назовешь – с его-то металлургическим гигантом.
   Сергач – другое дело. Хотя здесь тоже есть свой промышленный гигант – некогда крупнейший в стране комбинат по производству канцелярских кнопок.
   И забава, и основная статья дохода здесь – медвежничество. Сергачане издревле укрощали медведей и показывали с ними представления, выступая по России и по Европе вплоть до начала ХХ века.
   Такое необычное сочетание у Сергача: с одной стороны, медвежий угол, с другой – до столицы напрямки рукой подать.
   Прямое сообщение с Москвой только кажется парадоксом. На самом деле тут как раз все объяснимо. Когда проектировали дорогу, обнаружилось, что более крупного населенного пункта поблизости просто нет, вот в Сергаче и нарисовали кружочек под названием «оборотное локомотивное депо». Оно-то и выросло со временем в довольно крупный железнодорожный узел.
   А вообще-то «сергацкий» – так раньше писалось название города – означает «светлозем», почва, отличающаяся от черноземов. Вернее, серая гать – не что иное, как высохшее болото, возвышенность посреди болот.
   Собственно говоря, на двух таких пологих возвышенностях и раскинулось поселение мордвы, татар, беглых русских крестьян, ставшее городком Сергач с красивым и величественным Владимирским храмом, выросшим позже на центральной улице.
   Кстати, в Европе два медвежьих угла – Берлин и Сергач. У обоих медведь в гербе. Но если у первого – репутация давнего и популярного туристического центра, то в Сергач туристов пока не дозовешься. Редко их тут увидишь. В отличие от медведей, которые здесь понемногу возрождаются на потеху сергачан в праздники. Во всяком случае, мне пришлось некоторое время числиться единственным постояльцем в местной гостинице, а медведей в городе и районе – уже четыре.
   Четыре медведя – это, конечно, не полторы тысячи, про которые в Сергаче легенды ходят. Про них до сих пор рассказывают, широко раскрыв глаза, словно сами только вчера видели.
   Мне эту историю поведали в музее, который носит имя своего создателя и первого директора почетного железнодорожника Вячеслава Громова.
   Вышло так: поспорили в местном «чапке» пленные французы, которые после дневного лесоповала свободно разгуливали по Сергачу в 1812 – 1813 годах, с тогдашними местными «авторитетами». Одни говорили, что сил у России все равно не хватит выиграть войну окончательно, другие заявляли, что «мы можем и из медведей солдат сделать». Поспорили.
   На Масленицу французов на площадь пригласили – и перед ними в полной выправке, с деревянными ружьями через плечо промаршировали... полторы тысячи медведей. Это исторический факт. Дрессированных медведей собрали тогда со всех окрестных деревень. Многие крестьяне в качестве отхожего промысла занимались показом медвежьих потешек.
   В администрации сетуют, что соседство «ядерного» Сарова подкузьмило малость с известностью всей округе, да и с потоком туристов. Но мне думается, Саров тут ни при чем. Не умеем мы с умом завлекать гостей в свои города и веси.
   Я уж не говорю про полк обученных медведей – хотя бы взвод на парад выставили. Для начала. А там уж исподволь и что-то повыше, позначимее преподнести... Даже о Пушкине здесь столько могут рассказать! И, кстати, не только работники музея или местного отдела культуры. Любой сергачанин вам вспомнит, что в их город поэт дважды приезжал.
   В 1830 году Сергей Львович Пушкин выделил сыну Александру из своего имения 200 крепостных душ в сельце Кистенево Сергачского уезда Нижегородской губернии, и Александру Сергеевичу следовало вступить во владение собственным имением. 31 августа 1830 года он выехал из Москвы, два раза – 19 сентября и 4 октября – был в Сергаче. В книге Сергачского уездного суда за 1830 год эти две доверенности – № 40 от19 сентября и № 41 от 4 октября – были потом обнаружены.
   А во время недавнего ремонта в краеведческом музее между перегородок нашли прекрасно сохранившуюся икону, на которой – жития пророка Елисея и колесница его учителя пророка Ильи. Полагают, что она из местного Владимирского храма, спрятана от «нехристей» в эпоху атеизма.
   Много интересного в этом небольшом городке. Швейная фабрика давно шьет для железнодорожников и военных, а также куртки для наших олимпийцев... Тут вам смогут показать производство дрожжей на одной улице и сахара – на соседней. Иностранцам это, может, и не будет интересно, а нам занятно: как это – рядом производят и дрожжи, и сахар, а больше ничего не делают?!
   Да так вот: уж такие здесь люди живут – сергачане.

   Владимир ЦЫПЛЕВ
   Нижегородская обл.
Хостинг от uCoz