На Главную

Экономико-исторический обзор

     


Герб г. Сергач


   Сергач — старинный город Нижегородской области, самое первое упоминание о котором в древних русских летописях относится к 1382 году.
   Именно здесь, на пьянских берегах, произошло известное в истории государства Пьянское побоище, и в Никоновской летописи, где изложена "Повесть о прохождении Тохтамыша на Москву" имеется упоминание о Сергаче.
   С древних времен юг и юго-восток нашей области заселяли мордовские племена. Поселение древней мордвы существовало когда-то и на месте города, о чем свидетельствуют древние захоронения.
   Первые документальные упоминания о Сергаче как о деревне относятся к 1649 году в наказе боярина Бориса Ивановича Морозова (воспитателя царевича Алексея Михайловича). Царь подарил своему "дядьке-воспитателю" и свояку обширные земли к юго-востоку от Н.Новгорода - по соседству с Мурашкиным, где была родовая вотчина Морозовых. Так деревня Сергач с окружающими деревнями - Кладбицкой, Ключевой, Мокринской и другими становится собственностью Морозова. Он развивает кипучую деятельность, приказывая повсюду открывать поташные заводы - будные майданы. С этого времени Сергач становится селом, центром поташного производства в России, занимавшего важное место в экономике государства. "Сергачский" поташ, использовавшийся для изготовления оконного стекла, в мыловарении и выделке кож, считался, особенно за границей, лучшим.
   Окруженный государственными поташными заводами, на которые сгонялись ссыльные, Сергач в тот период назывался "ближней Сибирью".
   По административной реформе, проведенной императрицей Екатериной II, , казенное село бывшей поташной конторы Сергач 5 сентября 1779 года по старому стилю, получает статус уездного города, а. 16 августа 1781 года для нового города "высочайше" утверждается герб с изображением черного медведя на золотом фоне, означающий, что "того рода зверей в окрестностях города довольно".
   Действительно, кроме дешевого поташа и добротных "сергацких" лаптей, всероссийскую известность город получил еще и тем, что "сергачи" с дрессированными медведями ходили по всей стране, бывали и за ее пределами (в Польше, Германии, Франции и Италии). По преданию, во время Отечественной войны 1812 года на Базарной площади Сергача проходил смотр медвежьих "полков", обученных для "борьбы" с Наполеоном" (Это описано П. И. Мельниковым-Печерским в романе "На горах").
   В XIX веке в Сергаче и близлежащих селениях, находящихся сейчас в черте города, были возведены каменные (взамен обветшалых деревянных) храмы: Сергачская соборная Владимирской Божией Матери церковь (1819-1820гг.), Ключевская во имя Козьмы и Дамиана (1856г.) и Кладбищенская во имя Архангела Михаила (1860г.).
   В 1835 году в Сергаче открывается первая школа, основанная в собственном доме В.Н.Крыловым.
   В 1861 году в городе числилось 3789 человек, из которых 2705 казенных крестьян, живших в слободах, 176 дворян, 83 купца, 244 мещанина; домов было 593, лавок-16, городская земская больница и вольная аптека.
   Производство поташа к этому времени захирело. Главным занятием жителей стало хлебопашество. Заводов и фабрик в городе не было, кроме пивоваренного завода Г.К.Дика, открытого в 1886 году и небольшого мыловаренного. Действовали кустарные предприятия по выделке кож, одна шерстобойка, 2 крупорушки, одна маслобойка, 4 кузницы, 11 ветряных мельниц и 15 горнов для обжигания кирпича и гончарных изделий.
   В сравнении с другими городами Нижегородской губернии Сергач считался бедным поселением. По численности населения и экономике он занимал одно из последних мест.
   В 70-х годах XIX столетия в связи с открытием земских учреждений развитию города стало уделяться больше внимания. Первое Сергачское уездное земское собрание открылось 23 сентября 1865 года. Основные свои усилия Сергачское земство сосредоточило на трех направлениях – содействии экономическому благосостоянию населения и развитию в уезде здравоохранения и образования.
   Земством организовывались довольно масштабные общественные работы: строительство мостов, дамб, водохранилищ и колодцев. Главным средством содействия экономическому благосостоянию населения была организация агрономической помощи.
   В бедственные 1891-1892 годы первый председатель земской управы А.И.Епифанов многое сделал по борьбе с голодом в уезде, за что был отмечен правительством серебряной медалью.
   С возникновением земства пришла и врачебная помощь (до этого на уезд была одна больница и один врач). С 1910 года земская аптека в Сергаче стала отпускать медикаменты бесплатно всем проживающим в уезде, а к 1915 году в уезде действовали 4 больницы. Сергачским земством была разработана программа строительства школ, и к 1916 году в уезде работали 84 земские школы, 8 министерских училищ, 3 татарских школы, 52 церковно-приходских школы. Всего в уезде было 9814 учеников. Надежды на образование земство превращало в реальность.
   В 1913 году развернулось строительство железной дороги от Арзамаса до Шихран (ныне г.Канаш). Многие сотни крестьян Сергачского и соседних уездов стекались на строительство. Для здешних мест, строительство железной дороги было чрезвычайным событием. Сооружались цеха паровозоремонтного депо, вокзал, пакгаузы, грузовой двор, склады топлива и другие объекты. Строилась водокачка на Пьяне, откуда прокладывался водопровод. Заложен был ряд жилых домов из добротного кирпича, так рядом со станцией стал расти рабочий поселок. В 1914 году по проекту знаменитого архитектора А.В.Щусева возводится вокзал. Строительство депо завершено в 1918 году. На станции стало работать до тысячи рабочих и служащих из пригородных сел - Ключева, Пожарок, Кладбищ. В связи с этим возросло городское население: с 1800 человек в 1916 году до 3300 в 1926 году. Станция оказала большое влияние на развитие города и уезда.
   После свержения царизма в феврале 1917 года, власть в Сергаче оказывается в руках эсеров и меньшевиков. Однако большевистские призывы о передаче всей власти Советам, о земле и мире доходят и до "медвежьего угла", агитаторы призывают крестьян к захвату помещичьей собственности, ведут пропаганду ленинских идей. 18 января 1918 года в здании почтово-телеграфной конторы состоялся первый уездный съезд Советов, который провозгласил Советскую власть в Сергаче и уезде.
   22 апреля 1918г. уездным Советом принято постановление об издании газеты "Думы пахаря" (позже она стала называться "Красный пахарь").
   В июле 1929 года упраздняется Сергачский уезд, образуется район.
   В 1934 году в Сергачском районе организуется МТС. Вступает в строй элеватор, сооружаются деревянные мосты через р.Пьяну в районе с. К. Пожарки и Яново. В Сергаче в здании бывшей городской думы открывается педагогический техникум, создается кооперированная артель "Красный швейник", строятся новые здания средней школы и поликлиники.
   Велик вклад сергачан в общенародное дело разгрома фашизма- 17000 сергачан ушли на фронты войны, 7600 из них не вернулись, 8000 награждены орденами и медалями, а 12 самым отважным присвоено высшее звание - Героя Советского Союза. Сергачанами собрано в фонд обороны 50 млн. рублей, отправлено на фронт 20 тысяч посылок, сдано в помощь Красной Армии 200 тысяч пудов хлеба, 100 тыс. пудов картофеля, отправлено освобожденным районам 10 тыс. пудов семян для посева, на строительство эскадрильи "Валерий Чкалов" собрано около 2 млн. рублей. Во время войны в городе размещались эвакогоспитали № 2871 и № 2868, 14-ый отдельный мотострелковый полк. Из блокадного Ленинграда вывозятся в наш город дети, которые размещаются в детских домах сел М.Майдан, Толба, Воскресенское. В 60-х годах XX века город и район входят в государственную энергосистему. В тот же период были построены асфальтированная магистраль Работки-Сергач-Сеченово, автомобильные дороги на Гагино, Спасское, Пильну. В 1967 году состоялся пуск сахарного завода с производственной мощностью переработки сахарной свеклы 400-500 тысяч тонн в год, затем в 70-е годы были построены такие крупные промышленные предприятия, как электромеханический завод и завод железобетонных изделий. В 90-е годы в Сергач пришел природный газ и к 2004 году газификация города практически завершена, продолжается газификация сельской местности.
   В настоящее время Сергачский район относится к группе южных сельскохозяйственных районов Нижегородской области, в сельском хозяйстве преобладает растениеводство. В то же время в районе выпускается и промышленная продукция, в которой около 90% - удельный вес продукции ОАО «Нижегородсахар».
   В районе издаются газеты: «Сергачская жизнь», учредителем которой является районная администрация и газета на татарском языке «Туган-Як»; имеются 2 местных телеканала: МУ Сергач-ТВ и ООО ОТВ; действуют общественные организации: общества инвалидов, ветеранов, слепых.

Численность населения г. Сергач по годам (тыс. жит)
18971.7197924.4199825.4200522.4
19262.3198925.2200025.1200622.2
19598.2199225.5200124.8  
197022.5199625.6200322.9  

Хостинг от uCoz